NEWS

2024.10.11

【クリスマス12/21(土)~25(水) 5日間限定】Menu Special ~ Noel~  ムニュ・スペシャル・ノエル Xmasコース

*12月21日(土)~25日(水) クリスマスの限定コース・ランチ・ディナーとも 5日間限定でお届けする特別メニュー

~大切な方と特別なお時間を上質な空間にてお過ごし下さいませ~

【提供期間】
12月21日(土)~12月25日(水) ランチ・ディナーとも全日受付

【価格】
・35,000円(税サ込42,350円)

【お料理】
・シェフおまかせフルコース(旬の食材を使用した最上の特別コースです)
 1.アミューズ
 2.前菜
 3.前菜
 4.お魚料理
 5.お肉料理
 6.Xmasデザート
 7.お茶とお茶菓子

利用条件
*クリスマスのご予約限定コースです。
*3日前までの要予約、3日前よりキャンセル料金100%(料理代金)をいただきます。
*お席のご利用に制限時間等はございません。
*ベジタリアン、ビーガン、ペスカタリアンはお受けできません。
*お苦手な食材やアレルギーの多い方、又は食材によってはご予約を承れない場合がございますが、ご了承下さいませ。
注意:牛肉がお召し上がりの出来ないお客様はご予約を受け付けが出来ません、ご了承下さいませ。

提示条件
*サービス料(10%)を別途申し受けます。
*食材の仕入れ状況により、予告なく内容変更がある場合がございます。

Xmas限定ワインペアリングも承ります。

■□Special Wine Pairing | 限定ワインペアリング■□
クリスマス限定ペアリングA ¥19,800(税サ込¥23,958)
クリスマス限定ペアリングB ¥33,000(税サ込¥39,930)

2024.10.11

~ 【11月~12月限定・白トリュフ特別コース】イタリア産の上質な白トリュフを堪能する至福のひととき ~

今年も北イタリアから秋の宝石「白トリュフ」が届く季節となりました。

11月~12月(予定)数量限定で提供できる新鮮で強烈な香りの「白トリュフ」をふんだんに使用した、池田シェフのおまかせフルコースをご堪能下さい。

(入荷が大変少ない状況でございます。白トリュフがなくなり次第ご予約受付終了となりますのでご了承下さい)


【お料理】
・イタリア産白トリュフをふんだんに使ったおまかせフルコース

【価格】
・¥55,000円(税サ込¥66,550円)

【提供期間】
11月1日(金)~12月末日予定(クリスマス期間も提供)

※自然のものを取り扱うため、白トリュフの入荷状況により、ご希望のお日にちにご用意が叶わない場合がございます。予めご容赦ください。
※食材の仕入れ状況により、予告なく内容変更がある場合がございます。

●注意1:こちらのコースは3日前までの要予約、キャンセルポリシーは2日前よりご変更・キャンセルに対してコース料金の100%をいただきます。

●注意2:食材のアレルギー・お苦手な食材がある場合は、ご要望欄に必ずご記入ください。無ければ、無しとご記入くださいませ。
※当日のお申し出は対応できかねる場合がございます。

●注意3:ご来店前にご予約確認のご連絡(お電話・メール・SNS等)を差し上げております。ご確認いただけましたら、ご返信をお願い致します。ご返信のない場合、ご予約キャンセルとさせていただく場合がございます。

2024.10.08

~ Plaiga TOKYO の秋の旅へようこそ ~

10月1日より"Plaiga TOKYO"では「秋のコース」をスタートさせて頂きました。

2022年8月以降、シェフ 池田翔太が着任し早や3回目の秋が訪れてまいりました。 それまでの経験と知識から、今年の秋のメニューは新しい“シェフ池田”の世界を一緒に旅していただける、そんなコースと相成りましたこと、ここにご報告させていただきます。

「日本の四季を旅する」をコンセプトに掲げ、シェフの想いを乗せたお料理の数々は、四季の色合い、季節の香り、そして旬の味わいを感じて頂き、お客様それぞれの思い出を、想起して頂けるような、季節をより身近にご体験頂けるコースとなりました。

また、"Plaiga TOKYO"では、石川県輪島の白藤酒造さんの酒粕を使った一皿。地震で甚大な被害のあった白藤酒造さんの復興支援の一環として大量廃棄が問題となっている酒粕や、規格外野菜を使った1品をご用意しております。

またその器も、年間200トンも廃棄してきた「ガラスくず」を再利用された「Sghr Recycle」の認証のガラスの器を使用しております。

"Plaiga TOKYO"もより良い食文化を未来へつなぐ為の地球環境に配慮した生産者の方達と共に、暮らし続けられる「持続可能な世界」を実現するために進むべき道に取り組んで参ります。

シェフ池田率いる チーム "Plaiga TOKYO" にて、驚きと感動の秋の旅をお愉しみくださいませ。


Plaiga TOKYO
シェフ 池田 翔太
支配人 齊藤 裕明

2024.7.10

~ 7月1日~8月限定・黒トリュフ特別コースのお知らせ ~

「この季節限定のオーストラリアから届く上質な黒トリュフをご堪能する至福のひととき」

南半球より届く香り高い黒トリュフ。
冬のオーストラリアで旬を迎えた冬の黒トリュフをふんだんに使い、日本の夏の極上の食材と組み合わせた、最上のコースをご賞味ください。

【お料理】
・オーストラリア産黒トリュフをふんだんに使ったおまかせコース

【価格】
・42,350円(税サ込)

【提供期間】
7月1日(水)~8月末日予定
※食材の入荷状況により、提供時期が前後する可能性がございます。
※7月~8月のご予約限定コースです。 ※自然のものを取り扱うため、黒トリュフの入荷状況により、ご希望のお日にちにご用意が叶わない場合がございます。予めご容赦ください。
※3日前までの要予約、2日前よりキャンセル料金100%を申し受けます。
※食材の仕入れ状況により、予告なく内容変更がある場合がございます。

2024.6.28

~ プレーガ東京「夏のコース」のおしらせ ~

~ Plaiga TOKYO の夏の旅へようこそ ~

6月20日よりプレーガ東京では「夏のコース」をスタートさせて頂きました。

2022年8月以降、シェフ 池田翔太が着任し早や3回目の夏が訪れてまいりました。 それまでの経験と知識から、今年の夏のメニューはシェフ渾身、より新しい“シェフ池田”の世界を一緒に旅していただける、そんなコースと相成りましたこと、ここにご報告させていただきます。

「日本の四季を旅する」をコンセプトに掲げ、より、シェフの想いを乗せたお料理の数々は、四季の色合い、季節の香り、そして旬の味わいをより感じて頂き、お客様それぞれの思い出を、想起して頂けるような、季節をより身近にご体験頂けるコースとなりました。

また、プレーガ東京では、石川県輪島の白藤酒造さんの酒粕を使った一皿。地震で甚大な被害のあった白藤酒造さんの復興支援の一環として大量廃棄が問題となっている酒粕や、規格外野菜を使った1品をご用意しております。

またその器も、年間200トンも廃棄してきた「ガラスくず」を再利用された「Sghr Recycle」の認証のガラスの器を使用しております。

"Plaiga TOKYO"もより良い食文化を未来へつなぐ為の地球環境に配慮した生産者の方達と共に、暮らし続けられる「持続可能な世界」を実現するために進むべき道に取り組んで参ります。

シェフ池田率いる チーム "Plaiga TOKYO" にて、驚きと感動の夏の旅をお愉しみくださいませ。


Plaiga TOKYO
シェフ 池田 翔太
支配人 齊藤 裕明

2024.6.14

~ 2024 Summer Journey ~

2024 Summer Journey

2024.5.12

~ 2024 Fresh green Journey ~

2024 Fresh green Journey

2024.3.24

~ Plaiga TOKYO 「ゴ・エ・ミヨ 2024」受賞のお知らせ ~

ゴ・エ・ミヨ 2024


世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ 2024」へ掲載されることとなりましたのでお知らせいたします。

これもひとえに皆様の日頃よりのご愛顧に深く感謝申し上げます。

スタッフ一同より高みを目指し、より良いレストラン作りに邁進して参ります。

今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。 Plaiga TOKYO東京 スタッフ一同

2024.3.24

2024 Spring Journey

2024 Spring Journey

2024.1.24

2024 Winter Journey

2024 Winter Journey

2024.1.12

~ コースメニュー変更のお知らせ ~

「1月18日よりランチにてディナーのコース料理をお楽しみ頂きたく以下ディナーコースを特別価格にてお用意させて頂きました。

なかなか、夜にお出かけになれないお客様をはじめ、ランチでもプレーガ東京の「神髄」をお楽しみになりたい方は是非ご利用くださいませ。
以下ランチコース対象でございます。

*ムニュ・デギュスタシオン
*ムニュ・グルマン

ランチ
*平日限定ランチコース(5品)¥9,500 (¥10,450)
シグネーチャーディッシュ、前菜、メイン、デザート、ミニャルディーズ

*ムニュ・デギュスタシオン(8品前後)¥13,000 (¥14,300)
(ディナーコースA)
シグネーチャーディッシュ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、アバンデセール、グランデセール、ミニャルディーズ

*ムニュ・グルマン(10品前後)¥18,000 (¥19,800)
(ディナーコースB)
シグネーチャーディッシュ、前菜、前菜、前菜、前菜、魚料理、肉料理、アバンデセール、グランデセール、ミニャルディーズ


ディナー
*ムニュ・デギュスタシオン(8品前後)¥15,500 (¥17,050)
シグネーチャーディッシュ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、アバンデセール、グランデセール、ミニャルディーズ

*ムニュ・グルマン(10品前後)¥19,500 (¥21,450)
シグネーチャーディッシュ、前菜、前菜、前菜、前菜、魚料理、肉料理、アバンデセール、グランデセール、ミニャルディーズ

※アップグレードで以下のお肉料理もご用意させて頂きます。(メインのお肉は同じ物とさせて頂きます。)
・鹿児島黒毛和牛イチボ肉 +¥1,500
・岐阜県高山飛騨牛フィレ肉 +¥4,000

*高山直送飛騨牛コース ¥25,000 (¥27,500)

2024.1.10

~ 店舗定休日変更のお知らせ ~

誠に勝手ながら、2024年3月1日より定休日及び営業時間の変更をさせて頂きます。

OPEN HOURS

LUNCH
11:30~13:00 (L.O.)
× ×
DINNER
17:30~20:00 (L.O.)
× ×
REGULAR HOLIDAY
火曜・水曜日定休
We are closed on Tuesday & Wednesday


【 改定前 】(現行営業日)
定休日:日曜日
ランチ営業:木曜日~土曜日及び祝日のみ
ディナー営業:月曜日~土曜日

【 改定後 】(3月1日より変更)
定休日:火曜日、水曜日
ランチ営業:木曜日~月曜日
ディナー営業:木曜日~月曜日

上記の変更とさせて頂きます。
何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

Plaiga TOKYO

2023.12.24

~年末年始、営業時間及び店休日のお知らせ~

誠に勝手ながら、2023年12月30日(土)~2024年1月4日(木)まで
冬期休業日とさせていただきます。

年始営業開始は2024年1月5日(金)ディナータイム(17時半~)より再開させていただきます。

なお、冬期期間中はお電話がつながりませんので、ご予約の際はWebより承りますので、 ご了承くださいませ。

2023.10.05

Menu Noël 2023 クリスマス特別期間 12/22(金)~25(月) ご予約受付中

Plaiga TOKYOでゆったりとお過ごしいただくクリスマス。今年は4日間限定(25日はディナーのみ)でランチ・ディナーとも、スペシャルコースをご用意してお待ちしております。
Plaiga TOKYO is taking reservations for the Christmas menu on December 22th~25th in 2023.

■□クリスマス期間12月22日(金)~25日(月) ※ランチは24日まで ■□
 Lunch | ランチ  11:30~15:00(最終入店13:00) ※ランチは24日まで
 Dinner | ディナー 17:30~23:00(最終入店19:30)
*日曜日もランチ・ディナーとも営業いたします。
*お席のご利用に制限時間はございません。

Menu Spècial ~White truffle~ |ムニュ・スペシャル・白トリュフ
数量限定 北イタリア産白トリュフを贅沢に堪能する特別コース
¥55,000 / お1人様(税金・サービス料含む総額¥66,550)
Omakase course meal with white truffle from Italy and seasonal ingredients from Japan.

Menu Spècial ~Noël~ | ムニュ・スペシャル・ノエル
クリスマス4日間限定 シェフ池田のおまかせコース
¥35,000 / お1人様(税金・サービス料含む総額¥42,350)
Chef Ikeda Shota's Special choice in Christmas

クリスマスには限定のスペシャルワインを、グラスペアリングにてお愉しみいただけます
Special Wine Pairing | 限定ワインペアリング
クリスマス限定ペアリングA ¥18,000(税金・サービス料含む総額¥21,780)
クリスマス限定ペアリングB ¥30,000(税金・サービス料含む総額¥36,300)

空席情報やご予約はこちら ≫

2023.10.02

2023 autumn Journey

Early autumn Journey

2023.9.20

Menu Special ~ White truffle 2023 ~ 白トリュフコース

White truffle 2023
収穫の秋ともいわれるように、風味を増し旨味の凝縮した旬の食材が豊富になる季節。食材が充実するとともに、お料理のバリエーションも広がり、シェフ池田の得意とする『古典を大切にしつつ軽やかな仕上がりのフランス料理』に期待も高まります。そして11月ごろから年末にかけて、収穫期を迎える希少な『白トリュフ』。一度嗅いだら忘れられない、強烈な香りの要素が、旬の食材のラインナップに加わります。

Plaiga TOKYOでは、北イタリアから届く上質な白トリュフを存分にお楽しみいただける限定のおまかせコースを、ご用意しております。短い旬を逃さぬように、至福のひとときをご堪能下さい。

Seasonal limited edition ”White truffle course”. Chef Ikeda Shota's special choice in November & December.
Omakase course meal with white truffle from Italy and seasonal ingredients from Japan.


▼お料理 ▼イタリア産白トリュフをふんだんに使ったおまかせフルコース  ¥66,550 / お1人様(税金・サービス料含む)
▼提供期間 ▼ 2023年11月1日(水)~12月末日予定
ご予約は『RESERVATIONS』から、承っております。

*食材の入荷状況により、提供時期が前後する可能性がございます
*こちらのコースはクリスマス期間も提供いたします
*3日前までの要予約、2日前よりキャンセル料金100%をいただきます
*サービス料(10%)・税金(10%)を含んだ価格で表示しております
*食材の仕入れ状況により、予告なく内容変更がある場合がございます

*¥66,550 (Svc & tax incl.) per person
*Please make reservations by 3 days in advance.
*Prices include service charge (10%) and tax (10%)
*Valid Dates Nov ~ Dec
*Please book from here https://www.tablecheck.com/en/shops/plaigatokyo/reserve

2023.9.04

2023 Early autumn Journey

Early autumn Journey

2023.8.15

France Restaurant Week 2023 ダイナースクラブフランスレストランウィークに参加

ダイナースクラブフランスレストランウィーク
今年で13年連続開催を迎えるダイナースクラブ フランス レストランウィーク。
Plaiga TOKYOは『ダイナースクラブ プレミアム会員限定 ムニュ・グルマン・プレミアム2023』に参加しております。

眉目麗しい秋の日本を旅する フレンチフルコースを、秋の情景を想い起しながらお召し上がりいただくプレミアムコース。
シェフ池田翔太は紅葉に染まりゆく木々や落ち葉の香りからインスピレーションを受け、各地から届く秋の知らせを日本の秋を旅するかのごとくコース料理に仕上げます。

*ダイナースクラブ プレミアムカード会員様限定のコースです。詳細情報とご予約は、下記の特設サイトからオンラインにてお受付となります。
https://francerestaurantweek.com/special
https://www.diners.co.jp/ja/premium.html


~ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2023~
全国各地から約500店ものフレンチレストランが参加し、より身近にフランス料理をお楽しみいただくイベント。
今年は9月22日(金)~ 10月15日(日)の24日間開催。
詳細は下記よりご確認ください。

HP https://francerestaurantweek.com/
Instagram @france_restaurant_week

主催:ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局

2023.8.10

Menu Special Automne 2023 9月10月限定コース

9月10月限定コース
秋に収穫を迎える日本各地の食材を選りすぐり、キャビアやトリュフなどと合わせ、シェフ池田翔太が自由な発想で仕立てる贅沢なフルコース。
通常メニューとは異なる池田の料理へのアプローチを、一期一会のオーダーメイド感覚のコース内容でお愉しみいただけます。
Chef Ikeda Shota's special choice in Autumn.
Around 6 course meal with seasonal ingredients from Japan paired with caviar and truff.


▼お料理 ▼ ・6品前後のおまかせフルコース ¥42,350 / お1人様(税金・サービス料含む)
▼提供期間 ▼ 2023年9月1日(金)~10月31日(火)予定
ご予約は『RESERVATIONS』から、承っております。

*9月10月のご予約限定コースです
*3日前までの要予約、2日前よりキャンセル料金100%をいただきます
*サービス料(10%)・税金(10%)を含んだ価格で表示しております
*食材の仕入れ状況により、予告なく内容変更がある場合がございます

*¥42,350 (Svc & tax incl.) per person
*Please make reservations by 3 days in advance.
*Prices include service charge (10%) and tax (10%)
*Valid Dates Sep 01 ~ Oct 31
*Please book from here https://www.tablecheck.com/en/shops/plaigatokyo/reserve

2023.7.20

Menu Special ~ Ete ~ 夏季限定コース

『オーストラリア産黒トリュフ』と『日本の夏食材』が織り成す贅沢な特別コースを8月限定でご用意いたします。
南半球より届く香り高い黒トリュフ。冬のオーストラリアで旬を迎えた冬の黒トリュフをふんだんに使い、日本の夏の極上の食材と組み合わせた、シェフ池田のアイディア光るフルコースをご賞味ください。
Chef Ikeda Shota's special choice in Summer.
Aroud 6 dishes with winter black truffle from Australia and seasonal ingredients from Japan.

▼お料理 ▼ ・6品前後のおまかせフルコース ¥42,350/お1人様(税金・サービス料含む)
▼提供期間 ▼ 2023年8月1日(火)~31日(木)予定

*8月のご予約限定コースです
*3日前までの要予約、2日前よりキャンセル料金100%をいただきます
*サービス料(10%)・税金(10%)を含んだ価格で表示しております
*食材の仕入れ状況により、予告なく内容変更がある場合がございます

*¥42,350 (Svc & tax incl.) per person
*Please make reservations by 3 days in advance.
*Prices include service charge (10%) and tax (10%)
*Valid Dates Aug 01 ~ Aug 31

2023.6.12

2023 Summer Journey

2023 Summer Journey

2023.5.10

2023 Fresh green Journey

2023 Fresh green Journey

2023.4.13

Golden Week 限定コース

~ シグニチャーディッシュ 『つや姫 毛蟹 季節の装い』~

皇居のお堀添いにある当店から望む和田倉濠、その水面に映る?四季の情景をイメージした当店の看板メニュー

通常はディナー8皿コースでお出ししている一皿を、ゴールデンウイーク限定でランチ・ディナーでお楽しみいただける特別コースをご用意しております。

春は桜・夏は向日葵・秋の紅葉・冬の雪化粧と、季節とともにお皿の上で四季を表現し日本の誇るつや姫米をムースに仕立て、食感にこだわったお米の新たな可能性をお楽しみいただける一皿をこの機会に是非ご賞味ください。


▼ 5/3 ~ 5/6 ゴールデンウイーク 4日間ランチ限定 ▼
めくるめく四季を映し出し、心身に優しく寄りそう 日本の食文化『お米』を使った一皿から始まる 5品ランチコース

・お1人様 ¥15,125(税金サービス料込)
ご予約はこちらから ≫


▼ 5/1 ~ 5/6 ゴールデンウイーク 6日間限定・ドリンク付き ▼
めくるめく四季を映し出し、心身に優しく寄りそう 日本の食文化『お米』を使った一皿から始まる 6品ディナーコース
乾杯酒にシャンパーニュ1杯付き

・お1人様 ¥20,000(税金サービス料込)
ご予約はこちらから ≫

2023.3.22

2023 Spring Journey

2023.1.31

2023 Winter Journey

2022.10.07

2022 Autumn Journey

2022.8.10

2023 New Summer Journey

2022.8.10

2022.8.10 Renewal





「池田翔太」がPlaiga Tokyoの新シェフに就任いたしました。
In August 2022, Shota Ikeda was offered the chef position at Plaiga TOKYO.

シェフ 池田翔太 | Shota Ikeda
1988年  福岡県生まれ | born in Jounuary 1988 at Fukuaka

≪ 2008年 ≫ 福岡、東京のレストランで修行
フランス料理を学ぶ中でワインにも魅了され、ソムリエ資格を取得
In 2008 he satarted his career at restaurants in Fukuoka and Tokyo.
He also got the qualification of "the sommelier".

≪ 2017年 ≫ 渡仏
ブルゴーニュボーヌのミシュラン1つ星レストラン「ロワゾー デ ヴィーニュ(Loiseau des Vignes)」
ソリュの2つ星レストラン「ベルナール ロワゾー(Bernard Loiseau)」にて経験を重ねる
その後パリへ移り、日本人オーナーが経営する14区にあるレストラ「Restaurant kigawa」にて勤務
フランス料理の技術と、和の食材・感性の融合が高く評価される
In 2017 he went to France and trained in Loiseau des Vignes, Bernard Loiseau and Restaurant kigawa.

≪ 2019年 ≫ 帰国後、「Ysm」でシェフを務め、同年、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」にて「BRONZE EGG」を受賞
In 2019 he come back to Japan and became a head chef at Ysm in Tokyo.

≪ 2021年 ≫「Restaurant Valinor」にてシェフを務める
In 2021 he served as head chef of Restaurant Valinor.

≪ 2022年 ≫「Plaiga TOKYO」のシェフに就任
In 2022 he was offered the chef position at Plaiga TOKYO.